Дети алкоголиков – дети без детства PDF Печать E-mail

 

Алкоголизм – это не просто заболевание, это настоящая беда. С этим постулатом вряд ли кто-то может поспорить. Но самое страшное, что эта беда касается не только самого алкоголика, но и тех, кто живет рядом с ним. Наибольшая опасность грозит тем, кто менее всего защищен, кто полностью зависит от больных алкоголизмом людей – это дети алкоголиков.

 

Семьи, пораженные этим бедствием, часто пытаются скрыть постыдную тайну. Муж или жена больного алкоголизмом тщательно замалчивают проблему не только от всего окружающего мира, но и всячески пытаются уберечь детей от переживаний. Это не удается, к сожалению, практически никогда: путаные объяснения лишь усугубляют мучения ребенка, а запрет разглашать происходящее дома наносят дополнительную психическую травму.

 

Дети алкоголиков терзаются не только тем, что они отличаются от своих сверстников, а это в юном возрасте воспринимается как настоящая трагедия, их страдания усиливает стена молчания, отделяющая их от родителей.

 

О том, что отец или мать пьют, ребенку запрещается говорить не только за пределами дома, но и зачастую в самой семье. Поэтому дети алкоголиков постоянно пребывают в опасном для несформировавшейся психики состоянии страха и беспомощности.

 

Непьющий родитель бывает слишком занят зарабатыванием денег, заботой о пьющем супруге, чтобы уделять достаточное внимание ребенку. Учитывая, что в большинстве своем в таких семьях контакт ребенка с пьющим родителем насильственно ограничивается – исходя из благих намерений, - дети алкоголиков постепенно в собственной семье оказываются в эмоциональной изоляции.

 

Довольно частое явление в семьях страдающих алкоголизмом – попытка непьющего родителя найти моральную поддержку у ребенка. Вследствие этого дети алкоголиков слишком быстро взрослеют. Алкоголизм, разрушающе действуя на психику больного человека, не менее разрушительное действие оказывает и на окружающих.

 

Дети алкоголиков ежедневно сталкиваются со словесным или физическим насилием. Скандалы, драки – это ужасная реальность, в которой вынуждены жить эти дети. Самое страшное, что детская психика трансформирует все происходящее в доме, делая основным виновником трагедии самого ребенка – ему кажется, что именно из-за него, из-за его плохой успеваемости в школе, плохого поведения или неправильного поступка пьет его отец или мать.

 

Психическая травма усугубляется тем, что дети алкоголиков, на которых не обращает внимания пьющий родитель, и которого из добрых побуждений старается отстранить от происходящего в семье родитель-неалкоголик, чувствуют себя забытыми, брошенными, нелюбимыми. Это не может не повлиять негативно на самооценку ребенка, который уверен, что никому нет до него дела, и никто никогда ему ни в чем не поможет. Ребенок привыкает обходиться собственными силами, боясь навязывать другим свои проблемы.

 

Взрослея, дети алкоголиков часто оказываются не способными нормально адаптироваться в окружающем мире. Низкая самооценка заставляет их притворяться, стремясь убедить мир и самих себя, что у них все, как у всех. При этом взрослые дети алкоголиков живут в постоянном страхе разоблачения, который преследует их с самого детства.

 

Дети алкоголиков боятся выражения чувств – привычка скрывать свое эмоциональное состояние, впитанная в нездоровой семье, может серьезно помешать им в выстраивании личностных отношений с другими людьми. Неумение попросить помощи и даже незнание, что такая помощь в принципе возможна, приводят к тому, что, повзрослев, эти дети умалчивают свои большие и маленькие проблемы, нанося своей психике все новые и новые травмы. Эти и другие эмоциональные черты наглядно свидетельствуют, что алкоголизм родителей лишает ребенка не только детства, но и нормальной взрослой жизни.

 



Всё для спорта и отдыха!